当前位置: 首页>>公告>>正文

关于在疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知
2021-10-28 11:29     (点击: )

各基层党委、党总支:

当前,我区部分地区相继出现本土确诊病例,新一轮疫情防控警报已经拉响,疫情防控形势较为严峻,学校疫情防控工作面临新考验,任务艰巨,工作紧迫。为全面贯彻落实党中央关于疫情防控工作的决策部署和自治区党委、自治区党委教育工委、包头市委工作要求,进一步弘扬伟大抗疫精神,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现将有关要求通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当

全校各级党组织和广大党员干部要把疫情防控作为当前的重要政治任务,作为践行“两个维护”的重要检验,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、自治区党委教育工委、包头市委工作要求,扛牢责任、主动担当、彰显作为。要进一步增强大局意识和底线思维,深刻认识疫情防控工作的严峻性、复杂性、长期性,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。压实“四方”责任,落实“四早”要求,要把党史学习教育激发出来的热情转化为做好疫情防控工作的内在动力,在疫情防控中践行初心使命、体现责任担当。

二、发挥组织优势,筑牢战疫堡垒

全校各级党组织要充分发挥党的政治优势、组织优势和战斗堡垒作用,广泛发动、有序组织师生员工做好疫情防控工作。各基层党委(党总支)要从严从实落实好全区教育系统疫情防控工作视频会议提出的各项防控措施,加强对健康理念和防控知识的宣传教育,广泛开展疫情防控知识的宣传普及和卫生健康教育,促进师生养成良好的习惯和健康的生活方式,引导学生积极配合、科学实施应对,做到不信谣、不传谣。加强心理关爱和心理健康疏导,团结带领广大师生合力打赢疫情防控阻击战。要及时发现和宣传防疫工作中涌现的先进基层党组织和优秀典型,营造良好氛围,坚定战胜疫情的信心和决心。

三、发挥党员作用,凝聚工作合力

全校党员干部要认真践行“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,充分发挥先锋模范作用。党员领导干部要发挥表率作用,坚守岗位、靠前指挥、率先垂范,坚决落实包联责任制,带头深入疫情防控第一线真督实导,发挥好“主心骨”作用,推动应急处置、防控管理等措施落地落实落细。要把疫情防控与正在开展的“我为群众办实事”活动有机结合起来,带头帮助解决师生实际困难,做好师生思想教育工作,确保师生思想稳、学习稳、情绪稳。在重点区域、关键岗位组建“临时党支部”“党员突击队”,设立“党员先锋岗”,科学调配基层党员干部、党员志愿者等力量。广大师生党员要坚决服从党组织调度指挥,带头遵守防控规定、宣传防控政策、做好自身防控,带头执行学校党委关于疫情防控的工作要求,做到顾全大局、率先垂范、冲锋在前,让党徽在疫情防控一线闪耀。

四、强化组织纪律,激发干事热情

校党委将注重在疫情防控中考察识别干部,将领导班子和领导干部现实表现作为识别干部的重要依据,把党员干部在关键时刻的表现作为评先评优、干部选拔使用的重要参考依据,对不敢担当、落实不力、失职渎职的干部要依法依纪依规严肃追责问责。要注重在疫情防控一线,考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的及时发展入党。

2021年10月27日