入党积极分子培训班三班开展时政宣讲
2019-10-27 15:37     (点击: )

10月26日上午,学校第三十二期党课三班在第二教学楼A103开展了以“祖国七十周年成就”为主题的时政宣讲。本次时政宣讲主题分为三个部分:民生篇、外交篇、经济篇,分别由土木工程学院学生学习与时政小组成员高雪、陈泽骁、韩旭为学员宣讲。

在民生篇中,高雪从衣食住行、教育变革、医疗政策、体育成就四个方面向大家展示了祖国七十年来的社会民生建设成就。从中山装到现在的唐装、旗袍,从满足于吃饱肚子到现在的健康饮食,从看病难到建立医疗保险等方面一一展开介绍,无一不展示了中国社会民生建设的飞速进步。

在外交篇中,陈泽骁以建国七十年以来的每十年为一个时间点,分别介绍了各时期我国的主流外交政策,从1949年开始,依次奉行“一边倒”、“反帝反必修”、“一条线、一大片”、“独立自主、和平外交”、“韬光养晦,有所作为”、“坚持和平发展道路”、“积极进取、互联互通”的外交政策。如今中国已经走近了世界舞台中央,始终不渝地高举发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移地走和平发展的道路,同世界各国人民一道,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

在经济篇中,韩旭讲解了“从一张白纸到历史性成就”、“从物质文化到美好生活的需要”及“从一穷二白到全面小康”三个方面的变化。七十年前,我国军事、农业、文化、科技及民生落后,如今拥有世界上最完备的工业体系,“中国制造”享誉世界,国货当自强。

通过本次宣讲,使学员充分了解了我们伟大祖国七十年以来的沧桑巨变,我们用几十年的时间走完了西方发达国家几百年的发展历程,值得每一个中国人自豪。我们青年一代将为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为祖国的发展腾飞助力、加油。