当前位置: 首页>>组织工作>>基层党组织建设>>正文

关于开展2021年基层党支部“三会一课”观察工作的通知
2021-03-31 16:38     (点击: )

各党总支、直属党支部:

自“三会一课”观察工作开展以来,观察员按照学校的部署对基层党支部的“三会一课”进行了观察,推动“三会一课”更加规范,提高了“三会一课”的质量。按照包头市委组织部的要求,结合学校的实际,决定继续在全校开展基层党支部“三会一课”观察工作,现将有关事宜通知如下。

一、工作目标

党支部“三会一课”观察工作,以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为目标,以规范党支部“三会一课”为重点,选派观察员实地观察记录党支部“三会一课”开展情况,及时发现和解决存在问题,推动“三会一课”制度有效落实。

二、观察员与观察支部

2021年学校确定14名观察员对28个党支部进行观察,具体观察员及观察党支部名单见附件1。观察员也可根据自己的工作情况增加观察党支部数,一般不超过4个。

三、观察内容

观察员重点对“三会一课”开展情况进行观察和记录,主要包括以下内容。

1.观察记录各党支部“三会一课”是否把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史作为主要内容。

2.观察记录各党支部“三会一课”工作是否突出政治学习和教育,突出党性锻炼。观察是否主动防止表面化、形式化,突出科学性、实效性,结合党员思想和工作实际,创新“三会一课”载体、形式和手段;观察是否主动防止娱乐化、庸俗化,突出政治性、规范性,认真研究确定主题和具体方式,紧密结合中心工作开展活动。

3.观察记录各党支部是否严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》和《包头市党支部组织生活全程纪实制度》,是否按要求一般每季度召开1次党支部党员大会,每月召开1次党支部委员会会议,每月召开1次党小组会,每季度安排1次党课,“三会一课”程序是否规范,参会人数等要求是否落实到位,是否认真详实记录相关情况,如实填写党支部组织生活记录册。

4.观察记录各党支部“三会一课”工作是否落实了主体责任,党员领导干部是否充分发挥了表率作用,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加所在党支部“三会一课”。党支部书记作为第一责任人,是否认真抓好组织实施,研究部署相关工作。

5.观察记录党支部开展“三会一课”是否形成了好的经验做法,是否进一步扩大了“三会一课”等党的组织生活的影响力和吸引力,是否切实增强了党支部的凝聚力和感召力。

四、工作要求

1.观察员对每个党支部年度内一般至少观察2次,每季度至少开展1次工作。

2.被观察党支部要将本支部开展“三会一课”的安排提前告知观察员,以便观察员统筹掌握情况。观察员要随机确定观察的会议或活动,对党支部“三会一课”开展情况进行常态化观察记录,定期梳理汇总观察工作情况。

3.观察员要提前与对应党支部联系,确定参加的会议或活动。每次去一个党支部,至少列席“三会一课”中的一个会议并进行观察,详细记录会议全过程,填写《内蒙古科技大学党支部“三会一课”观察工作记录表》(见附件2)。同时,也可通过谈话、查阅资料等方式,了解“三会一课”全面情况。

4.每年底,观察员要对观察工作进行总结,撰写观察分析报告,具体包括基本情况、基本评价、特色做法、存在问题、意见建议等,报学校党委组织部。

5.观察员要注意收集和记录典型案例,对工作规范、效果较好的党员大会、支委会会议、党小组会、党课,要详细记录议题、主要内容、创新方法等,形成工作案例,报学校党委组织部。

附件1: 内蒙古科技大学2021年“三会一课”观察员及观察党支部名单

附件2:内蒙古科技大学党支部“三会一课”观察工作记录表

2021年3月31日