当前位置: 首页>>工作动态>>正文

关于在“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习郑德荣等7名“全国优秀共产党员”先进事迹的通知
2018-08-27 10:59     (点击: )

按照自治区党委组织部的布署,为进一步发挥先进典型的榜样作用,引导学校广大党员干部学先进、赶先进、当先进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,扎实工作,努力学习,现就在“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习郑德荣等7名“全国优秀共产党员”先进事迹有关事宜通知如下。

一、要认真学习,深刻感悟“全国优秀共产党员”的先进事迹

郑德荣等7名同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。“红色理论家”郑德荣,以身许党许国,毕生追求马克思主义真理之光;播“种”未来的钟扬,全心浇灌祖国的种子科研和西藏的教育事业;纪检战线“侦察兵”李泉新,敢于较真碰硬,执纪如铁,用生命诠释忠诚、干净、担当的精神;“永远的救助站站长”许帅,生为难者解困扰,死为他人送光明;“农民书记”姜仕坤,为群众脱贫致富呕心沥血;军工带头人张进,攻坚克难、锐意改革,把有限的人生投入无限的事业;强军先锋张超,逐梦海天,视死如归,为挽救战机壮烈牺牲。学校党员干部要认真学习郑德荣等7名同志的先进事迹,用心体会、查找差距、引发共鸣,切实把新时代优秀共产党员的鲜活形象牢记心间、铭刻于胸。

二、要见贤思齐,模范践行新时代共产党员的使命担当

榜样的力量是无穷的。学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。学校各基层党党组织要把全国优秀共产党员先进事迹作为教育党员干部的生动教材,进课堂、进头脑,引导党员干部对照先进典型见贤思齐,用榜样的力量激励自己、鼓舞斗志、激发干劲。广大党员干部要对照先进典型,重点检验自己理想信念坚定不坚定,精神上缺不缺 “钙”;看看自己是否担当作为,有没有当好群众的贴心人、发展的带头人;问问自己有没有坚守共产党人的本色,经得起考验,做到触动思想、触及灵魂。

学校广大党员干部要真正学习榜样、效仿榜样、争当榜样,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,悟初心、守初心、践初心。要向他们学习,坚定“四个自信”,始终坚持“革命理想高于天”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要向他们学习,对党绝对忠诚,始终爱党、信党、护党、为党,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要向他们学习,勇于担当作为,始终坚持实践实干实效,锐意进取、攻坚克难,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去。要向他们学习,践行根本宗旨,始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,全心全意为群众办实事、做好事、解难事。要向他们学习,坚守道德操守,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人价值观。

三、要向平时延伸,把学习榜样融入日常

学校各基层党组织要把开展向郑德荣等7名“全国优秀共产党员”学习作为一项长期工作,精心组织谋划,扎实统筹推进,推动党员干部做到入心入脑、知行合一。一是要纳入学习教育。各基层党组织要把学习郑德荣等7名同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过中心组学习、支部学习、座谈交流、主题党日活动、撰写心得体会等多种形式,不断深化学习,融入日常。各党支部要召开一次专题组织生活会,以全国优秀共产党员为镜子,组织党员认真对照检查,开展批评和自我批评,找差距、明方向、增动力。二是要注入理想信念。教育引导广大党员干部深刻领会郑德荣等7名同志先进事迹中饱含的对党、对人民无限深情,蕴含的对马克思主义、共产主义、中国特色社会主义伟大信仰,彰显的共产党员崇高精神和人格力量,树立的新时代共产党员良好形象,进一步坚定理想信念,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。三是要融入品行作风。郑德荣等7名同志的先进事迹承载了新时代的主流精神和价值取向,广大党员干部要以郑德荣等7 名同志为标杆镜鉴,在工作、学习与生活中时常对标自省,自觉加强宗旨教育、作风教育、政德教育,自觉落实中央八项规定精神及实施细则,不断密切与人民群众的血肉联系。

各基层党组织要加强组织领导,推动学习务实管用、入脑入心。要把学习全国优秀共产党员先进事迹与学习我校优秀共产党员先进事迹结合起来,用身边的典型教育身边的人,在全校形成学习优秀、争当先进的良好氛围,使一大批好党员、好干部不断涌现。请各党总支、直属党支部将活动开展情况报党委组织部邢超处。

附件:郑德荣等7名同志先进事迹材料

内蒙古科技大学“两学一做”学习教育